Solon

一、事务的传播机制

Solon 的事务传播机制,与 Spring 的几乎一至。

1、事务为什么要有传播机制?

几个场景的探讨:

  • 场景一:classA 方法调用了 classB 方法,但两个方法都有事务
如果 classB 方法异常,是让 classB 方法提交,还是两个一起回滚?
  • 场景二:classA 方法调用了 classB 方法,但是只有 classA 方法加了事务
是否把 classB 也加入 classA 的事务,如果 classB 异常,是否回滚 classA?
  • 场景三:classA 方法调用了 classB 方法,两者都有事务,classB 已经正常执行完,但 classA 异常
是否需要回滚 classB 的数据?

这个时候,传说中的事务传播机制和策略就派上用场了

2、传播机制生效条件

所有用 aop 实现的事务控制方案 ,都是针对于接口或类的。所以在同一个类中两个方法的调用,传播机制是不生效的。知晓这一点很重要!

3、传播机制的策略

下面的类型都是针对于被调用方法来说的,理解起来要想象成两个 class 方法的调用才可以。

传番策略说明
TranPolicy.required支持当前事务,如果没有则创建一个新的。这是最常见的选择。也是默认。
TranPolicy.requires_new新建事务,如果当前存在事务,把当前事务挂起。
TranPolicy.nested如果当前有事务,则在当前事务内部嵌套一个事务;否则新建事务。
TranPolicy.mandatory支持当前事务,如果没有事务则报错。
TranPolicy.supports支持当前事务,如果没有则不使用事务。
TranPolicy.not_supported以无事务的方式执行,如果当前有事务则将其挂起。
TranPolicy.never以无事务的方式执行,如果当前有事务则报错。

4、事务的隔离级别

属性说明
unspecified默认(JDBC默认)
read_uncommitted脏读:其它事务,可读取未提交数据
read_committed只读取提交数据:其它事务,只能读取已提交数据
repeatable_read可重复读:保证在同一个事务中多次读取同样数据的结果是一样的
serializable可串行化读:要求事务串行化执行,事务只能一个接着一个执行,不能并发执行

5、@Tran 属性说明

属性说明
policy事务传导策略
isolation事务隔离等级
readOnly是否为只读事务